Как писать Energy Diet?

Правильно: Energy Diet, Energy Diet HD, Энерджи Диет

Неправильно: Energydiet, Enerdgy diet, Энерджидиет, Энержи диет, Енержи диет, Энэрджи диет, Енэржи диет

Через океаны с Energy Diet HD

Пресс-релиз: Эксперты Guinness World Records изменили «правила игры» после финиша российских путешественников

 
28 марта 2011 года команда Анатолия Кулика завершила экспедицию, в ходе которой обогнула Африку, а затем совершила переход через Атлантический океан на надувном парусном тримаране Energy Diet. Это плавание стало уникальным для нашей страны, оно вошло в «Книгу рекордов России» и было принято на рассмотрение в «Книгу рекордов Гиннесса». Однако так в нее и не попало – уже после финиша британские эксперты Guinness World Records поменяли требования к рекорду. Разумеется, уже совершенный переход не «дотягивал» до новой планки.
 
В 2010 году, готовясь к плаванию, команда подала заявки в «Книгу рекордов Гиннесса» (Guinness World Records) и «Книгу рекордов России», чтобы зафиксировать переход как «Самое продолжительное путешествие на надувном судне» (по пройденному в ходе экспедиции расстоянию). Подобного рекорда в этих изданиях еще не было, заявки были приняты, что подтверждено документально.
 
По условиям заявки на рекорд:
– плавание должно было быть автономным, без заходов в порты;
– запрещалось пользоваться мотором, установленным на тримаране.
 
Условия были выполнены – по пути в Бразилию судно не заходило ни на один из островов, где традиционно останавливаются мореплаватели, запасы пищи и воды также не пополнялись до завершения перехода, команда не использовала мотор.
 
Для фиксации рекорда требовалось соблюсти определенные процедуры, что и было сделано – на старте и финише присутствовал представитель «Книги рекордов Гиннесса» в России Алексей Свистунов, официальные лица Намибии и Форталезы, ставшие независимыми свидетелями, журналисты; были заполнены все протоколы и индивидуальные свидетельства.
 
Сразу после окончания перехода (финиш состоялся 28 марта 2011 года) в британскую «Книгу рекордов Гиннесса» были отправлены заключительные данные с полученным результатом. И дальше произошло то, что стало для всех неприятной неожиданностью. Эксперты издания, после того как им предоставили данные о финише, изменили условия, в соответствии с которыми переход должен был признаться рекордным (письмо получено 13 апреля – то есть через две недели после финиша). Британцы постфактум подняли минимальную планку в категории «Самое продолжительное путешествие на надувном судне» до 25000 километров (15500 миль), хотя ранее в категории вообще не было такого критерия, как минимальное расстояние. Пройденное командой Анатолия Кулика расстояние, даже с учетом всего перехода – от Маврикия до Бразилии, не перекрывает минимальную планку – но такой задачи по условиям заявки и не стояло.
 
К сожалению, британская редакция довольно часто прибегает к изменению правил в отношение того или иного рекорда, причем даже на той стадии, когда достижение уже предварительно одобрено или по нему уже выслана Доказательная база в Лондон, – говорит Алексей Свистунов, представитель Guinness World Records в России и главный редактор «Книги рекордов России». – Успехов России и россиян на Западе боятся. Установленные достижения красноречивее любых политических заявлений и там это знают.
 

Какие рекорды были признаны
 
По словам редактора «Книги Рекордов России» Алексея Свистунова, его редакция признает абсолютный рекорд России в трех категориях:
– огибание Африки на надувном парусном судне;  
– первое успешное пересечение Атлантики от континента до континента на надувном тримаране;
– самый продолжительный переход на надувном парусном судне – 6498 километров.
Члены экипажа тримарана Energy Diet признаны во всех трех заявленных категориях официальным рекордсменами не только России, но и мира – по версии «Книги рекордов России». За путешественниками также сохраняется почетный статус официального номинанта «Книги рекордов Гиннесса», поскольку заявка прошла официальную процедуру рассмотрения.
 
Полное интервью с Алексеем Свистуновым и письмо от Guinness World Records можно прочитать здесь.
 
Хронология внесения заявок в «Книгу рекордов Гиннесса» здесь.
 
 

 

Комментировать  |  14 комментариев

Апрель 28, 2011, 3:15 п.п. - Шейников Сергей

зря они так с Нашими:) не ведают что творят!!!!!!Наши-они же РУССКИЕ!!!!!! А люди из Гинесса думают, что поставили планку и никто ее возьмет:) Может даже хотели Наших обидеть:) А Русские или пошутят на эту тему остро ...... Так пошутят, что лучше б и не меняли условий или устроят НЕЧТО такое......что никакой планки не хватит:) Поживем-увидим:)


Апрель 28, 2011, 3:53 п.п. - Мария Золкина

Все равно наша команда Победителей и рекордсменов!!!


Апрель 28, 2011, 4:14 п.п. - Курс Илья

Совершенно понятна позиция англичан - они просто боятся признать, что кроме наших русских путешественников на такой отважный шаг вряд ли кто-то смог бы еще решиться. Или им просто непонятно как это можно было сделать на надувном судне без мотора и остановок... Иначе для чего было снимать запрет на остановки, типы движителей и установление минимума расстояния (цифра 25 т.км. с потолка, при том,что отсутствуют аналогичные рекорды)? Тогда какой же это будет рекорд с такой халявой? Все это говорит о том, что идет подтасовка карт - гиннесовцы просто выглядят глупо в глазах всего мира. Самое главное, что рекорд есть и его никуда уже не денешь :) Уж если весь мир признает рекорд, а Гиннес нет, значит Гиннес нам не авторитет. Правда все равно за нами! Вернее за вами, ребята! Спасибо Вам!


Апрель 28, 2011, 8:29 п.п. - Катёна (Salsa Banda) Новосибирск

Бред! Условия послушать - так я на надувной лодке по периметру Обского моря кол-во миль на рекорд нагнать могу, без мотора и заходов в порт... :)))
У них, похоже, предсвадебный мандраж, пожалеть их, что-ли...

НАШИ РЕБЯТА - САМЫЕ ЛУЧШИЕ!
Безумству храбрых поём мы песни!


Апрель 29, 2011, 12:30 д.п. - Олег г.Саров

Не тем занимается Кулик, чтобы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Для этого ему нужно было, например, съесть за одну минуту 36 тараканов, как это может весёлый парень Кен Эдвардс, из Великобритании или 48 часов без умолка болтать, как некий Луис Колет. Приветствуется также езда задом наперед с одновременной игрой на скрипке, как некий Кристиан Адам из Любека. Заслуживает внимания и поедание металла тех самых велосипедов (и мотоциклов), коих некий Мишель Лотито из города Гренобль слопал с 1959 года аж 9 тонн. Так что, для того чтобы с гарантией попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» Кулику видимо нужно переплыть Тихий океан сидя задом наперед, питаясь исключительно металлическими балками своего тримарана вперемежку с тараканами, играя на скрипке и непрерывно ругаясь матом.


Апрель 29, 2011, 10 д.п. - Анатолий Кулик

Наш "ответ Чемберлену" слушай здесь http://my.mail.ru/community/piraty2010/ (в разделе "песни" : ПИРАТСКАЯ, АВИЛОВ - "...Ведь не затем мы переплыли Океан!...)


Апрель 29, 2011, 10:40 п.п. - небрачный дмитрий

А шо вы хотите, господа? за 400 лет последних англюки только тем и занимались, что Рассею за узду одергивали. Со времен войны Алой и белой Розы великобританский шовинизм определял приоритеты " ихней " державной политики. Обойдём вниманием шведскую войну, Крымскую компанию, да и британских китобоев-пиратов у берегов русской Америки - да просто один Архангельск не прощу британцам...Который вместе со всем российским севером британцы разгромили, изнасиловали и на уши поставили в 1918году....


Апрель 29, 2011, 10:43 п.п. - небрачный дмитрий

"у британской политики нет друзей - есть интересы" - погуглите))). и Гиннесовские чинуши блядут(соблюдают) только интересы британцев..


Апрель 30, 2011, 8:02 п.п. - Любовь Иванова тележур

Номинант: Книга рекордов Гиннесса
Категория: ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО
Класс: надувное разборное судно А.Кулика, пересёкшее А.океан
Победа присуждается КРГ


Апрель 30, 2011, 8:14 п.п. - Андрей Морозов

Хорошо бы, чтобы как можно больше людей в мире узнали о трусливом поступке этих - не знаю, как их теперь называть - из книги Гиннеса для того, чтобы этот их поступок, покрывший книгу Гиннеса позором, прочно вошел бы в историю. Пусть отмываются, сопливые трусы! Это не наша потеря, это их потеря!


Апрель 30, 2011, 8:45 п.п. - Нина Яхненко, Нск

Да, это явно не fair-play!
Здесь номинация то ли английский юмор, то ли ирландское счастье...
Эти, из Гиннеса, явно хозяева своему слову: захотели - дали, захотели - назад взяли... То-то эти беспристрастные на встречу в Форталезу опаздывали...


Май 1, 2011, 10:04 д.п. - Нина Яхненко, Нск

Я тут малость погуглила...
И что получается?
Книга Рекордов Гиннеса была продана в 2001 как отдельный бизнес компании Gullane Entertainment, которую в свою очередь купила АМЕРИКАНСКАЯ Ripley Entertainment (Jim Pattison Group), штат Флорида. Во Флориде же находится GWR museum attractions (а леший знает, что это). Головной офис, да, остался в Лондоне...
Так что, Чемберлен-то - не виноватый! Это янки нам подкузьмили...


Май 1, 2011, 7:44 п.п. - Николай У.

Обидно конечно, что мы оказались не в том междусобойчике. Всяко! Досадно бортонули господа хорошие. ((
Однако , опасаясь навлечь на себя гнев вселенский (живущих в Сибири ВсеЯ), скажу всё-таки - Не след однако доводить жизнь до "самоубийства". Прокусанные "тазики" с поломанными рёбрами, кровь из носу дойти.. Не стоит превращать книгу рекордов в проверку человека на "выживет- погибнет". Следующим тестом должно было стать тогда пересечение Атлантики без мотора, без судна, без воды и без хлеба, и без "Пятницы". Убрали то они дополнительные провоцирующие условия риска на мой некомпетентный взгляд - правильно. Чего уж там?! Только вот сделали это они как всегда по-английски (американски) - молча .. и - под шумок. Да и не верится, что они руководствовались идеей безопасности трансатлантических переходов. Не логично.


Май 3, 2011, 4:15 п.п. - Встреча с Куликом и Ташкиным

13 мая 2011 г. в Малом зале Дома Ученых новосибирского Академгородка пройдет встреча с участниками экспедиции «Через океаны с Energy Diet». Начало в 18 часов.