Как писать Energy Diet?

Правильно: Energy Diet, Energy Diet HD, Энерджи Диет

Неправильно: Energydiet, Enerdgy diet, Энерджидиет, Энержи диет, Енержи диет, Энэрджи диет, Енэржи диет

Через океаны с Energy Diet HD

История с «Гиннессом»: хроника фиксации заявки на рекорд

 
28 марта 2011 года команда Анатолия Кулика завершила экспедицию, в ходе которой обогнула Африку, а затем совершила переход через Атлантический океан на надувном парусном тримаране Energy Diet. Это плавание стало уникальным для нашей страны, оно вошло в «Книгу рекордов России» и было принято на рассмотрение в «Книгу рекордов Гиннесса». Однако так в нее и не попало – уже после финиша британские эксперты Guinness World Records поменяли требования к рекорду. Разумеется, уже совершенный переход не «дотягивал» до новой планки.
 
Хроника фиксации рекорда
 
В 2010 году, готовясь к плаванию, команда подала заявки в «Книгу рекордов Гиннесса» (Guinness World Records) и «Книгу рекордов России», чтобы зафиксировать переход как «Самое продолжительное путешествие на надувном судне». Подобного плавания в этих изданиях зафиксировано еще не было, заявки были приняты, что подтверждено документально. Переписка с «Книгой рекордов Гиннесса» велась через агентство «ПАРИ». Директор этого агентства – Алексей Свистунов – является представителем «Книги рекордов Гиннесса» в России.
 
1. Договор на оформление заявки на установление рекорда был подписан в апреле 2010 года с формулировкой: «Первое в мире непрерывное пересечение океана на разборном надувном паруснике» – пересечение Атлантического океана из Африки в Латинскую Америку. На заявленный рекорд пришло подтверждение о его уникальности и о шансах на установление от Книги рекордов России (КРР) и Книги рекордов Гиннесса (КРГ). Было получено уведомление, что по ходу установления рекорда формулировки могут меняться, и КРГ может рекомендовать более удачный вариант формулировок.
 
ИЗ СОГЛАШЕНИЯ
Соглашение о Попытке Установить Рекорд
(«Соглашение») 
Дата заключения Соглашения: 25/05/2010
«ГИННЕСС МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ» (далее по тексту – «ГМР» / «нам», «нас», «нами» / «мы»), компания, зарегистрированная под номером 00541295, расположенная по адресу: 3-й этаж, 184-192 Драммонд-Стрит (Drummond Street), Лондон, NW1 3HP, Великобритания, и «Вы» Г-н АНАТОЛИЙ КУЛИК, ул. Промышленная, 4а, НОВОСИБИРСК, Россия.
 
«….Точная формулировка рекорда может быть изменена, и в том случае, если Ваше предложение окажется неприемлемым, компания ГМР сможет предложить Вам в качестве альтернативы более доступный и правомерный рекорд….»
 
2. Следующим этапом было получение правил на установление рекорда, в которых указаны условия, при которых рекорд будет засчитан.

ИЗ ПРАВИЛ
ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ РЕКОРДА
Для «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Гиннесса»
«Первое в мире непрерывное пересечение океана на разборном надувном паруснике»
Регистрационный номер 12.706
 
Главным критерием заявленного признается факт первенства в пересечении Атлантического океана на разборном надувном паруснике – каркасно-разборном надувном тримаране. При этом предполагается, что точка старта находится в одной из стран Африки, а точка финиша – в одной из стран Латинской Америки. Главным техническим критерием парусника является надувная конструкция («сборно-разборная» – признается описательным критерием).
 
Правила предполагают отсутствия точек транзита на материковой части (каботаж), островах или швартовку к любым иным плавсредствам, а также к морским и океанским платформам.
 
Буксировка судна любым способом (другим судном, любым иным плавсредством на собственном ходу вообще, воздушным судном), а также использование механических двигателей (моторов, судовых машин) любого типа запрещено. Любая попытка перемещения на части дистанции с использованием подобных вспомогательных средств ведет к дисквалификации. Признается только успешная попытка пересечения океана с использованием силы ветра и парусов.
 
 3. В ходе экспедиции стало понятно, что переход из Индийского океана в Атлантический океан на надувном многокорпусном судне является само по себе рекордом, и по настоянию редакции «Книги рекордов России» путешественниками была сделана отдельная заявка на рекорд.
 
ПЕРВОЕ ОГИБАНИЕ ЮГА АФРИКИ НА НАДУВНОМ ПАРУСНОМ СУДНЕ
«Первый в мировой истории переход из Индийского океана в Атлантический океан на надувном многокорпусном судне»

А также была внесена дополнительная заявка на переход через Атлантику с акцентом на протяженности перехода. САМЫЙ ПРОТЯЖЕННЫЙ ОКЕАНСКИЙ ПЕРЕХОД НА НАДУВНОМ ПАРУСНОМ СУДНЕ.
Самый протяженный безостановочный океанский переход на надувном многокорпусном судне –6000 км.
 
По условиям заявки на рекорд:
– плавание должно было быть автономным, без заходов в порты;
– запрещалось пользоваться мотором, установленным на тримаране.
 
Условия были выполнены – по пути в Бразилию судно не заходило ни на один из островов, где традиционно останавливаются мореплаватели, запасы пищи и воды также не пополнялись до завершения перехода, команда не использовала мотор.
 
Для фиксации рекорда требовалось соблюсти определенные процедуры, что и было сделано – на старте и финише присутствовал представитель «Книги рекордов Гиннесса» в России Алексей Свистунов, официальные лица Намибии и Форталезы, ставшие независимыми свидетелями, журналисты; были заполнены все протоколы и индивидуальные свидетельства.
 
4. После окончания перехода (финиш был 28 марта 2011 года) в британскую «Книгу рекордов Гиннесса» были отправлены заключительные данные с полученным результатом. И дальше произошло то, что стало для всех неожиданностью.
 
Эксперты «Книги рекордов Гиннесса» уже после того, как им предоставили данные о финише, изменили условия, в соответствии с которыми переход должен был признаться рекордным.

Путешественникам пришел официальный ответ от Guinness World Records, полученный от агентства «ПАРИ», через которое осуществлялось взаимодействие с «Книгой рекордов Гиннесса». Письмо касалось итогов экспертизы заявок 13.219 и 13.220 (в британской классификации Claim ID: 340373 и 340392).
 
«Редакция «Книги рекордов Гиннесса» приняла решение признать заявленную категорию на «Самое продолжительное путешествие на надувном судне», однако при этом британцы подняли минимальную планку в данной категории до 25000 километров (15500 миль) и сняли целый ряд прежних требований и ограничений (например, сняты запреты на остановки – разрешенный лимит до 14 дней, сняты ограничения на типы движителей и ряд других существенных моментов), – прокомментировал ситуацию Алексей Свистунов, представитель Guinness World Records в России и главный редактор «Книги рекордов России».
 
Британцы постфактум подняли минимальную планку в категории «Самое продолжительное путешествие на надувном судне» до 25000 километров (15500 миль), хотя ранее в категории вообще не было такого критерия, как минимальное расстояние. Пройденное командой Анатолия Кулика расстояние, даже с учетом всего перехода – от Маврикия до Бразилии, не перекрывает минимальную планку – но такой задачи по условиям заявки и не стояло.
 
К сожалению, британская редакция довольно часто прибегает к изменению правил в отношение того или иного рекорда, причем даже на той стадии, когда достижение уже предварительно одобрено или по нему уже выслана Доказательная база в Лондон, – говорит Алексей Свистунов. – Успехов России и россиян на Западе боятся. Установленные достижения красноречивее любых политических заявлений, и там это знают.
 
 
Какие рекорды были признаны

По словам редактора «Книги Рекордов России» Алексея Свистунова, его редакция признает абсолютный рекорд России в трех категориях:
– огибание Африки на надувном парусном судне;  
– первое успешное пересечение Атлантики от континента до континента на надувном тримаране;
– самый продолжительный переход на надувном парусном судне – 6498 километров.
Члены экипажа тримарана Energy Diet признаны во всех трех заявленных категориях официальным рекордсменами не только России, но и мира – по версии «Книги рекордов России». За путешественниками также сохраняется почетный статус официального номинанта «Книги рекордов Гиннесса», поскольку заявка прошла официальную процедуру рассмотрения.
 
 
 
Комментировать  |  15 комментариев

Апрель 28, 2011, 2:57 п.п. - Любовь Иванова тележур Новосиб

Чистая победа! В комментариях не нуждается. Разве что в очередной раз признать, что молодцы по всем статьям. Особенно трудно мне не восхищаться Анатолием Куликом. Третий его поход наблюдаю. Говорят, везёт ему. Но я знаю, что работает он не смотря ни на что. И наверное он - реинкарнация какого-то старого морского волка. Команда, простите мне этот перекос в сторону капитана!
СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТОТ ПОДВИГ!


Апрель 28, 2011, 6:52 п.п. - Владимир Лактионов, г.Самара

Есть у нас присказка - мужик сказал - мужик сделал, не сделал - не мужик. Наши заявили - и сделали, а кто меняет условия игры - блин, ненормативная лексика на клавиатуру просится... Ну и фиг с ним, с загибинессом... Признание - в наших сердцах!


Апрель 28, 2011, 8:14 п.п. - Николай У. Томская обл.

Кто бы сомневался в том, что они отдадут рекорды "за просто так" (вспомните хоккей советских времён - только убедительная победа сломит). Думалось, что гиннесовцы завалят наших уже на финише в Форталезе. Т.как невнятность рекорда зазвучала ешё на старте. Однако англичане решили всё более тупым, наглым образом - "кто девушку угощает, тот её и - танцует" !
Нормально всё - ту девушку капитан Клик "танцевал" ... ТУ !!!
Молодец капатан! Герой! И команда подстать капитану - молодца! Вытерли об "Туманный альбион" их же вечно сопливый нос!
А остальные - зауважали.


Апрель 28, 2011, 9:45 п.п. - Подгорные Сергей и Юлия г.Таганрог

Благодаря этому путешествию мы впервые узнали, что такое ''дыхание дьявола''! Команда Анатолия Кулика для нас абсолютные герои. Их вызов бушующей стихии навсегда останется в памяти миллионов людей, а на наш взгляд, это самое дорогое признание! Они задали высокую планку всем, кто когда-либо захочет повторить или побить этот рекорд. Представители КРГ изменив условия признания рекорда, только подчеркнули его абсолютность и недостижимость. Браво, нашей российской команде!!!


Апрель 29, 2011, 7:06 д.п. - Лариса Рахманова, г. Иваново

Радость и Гордость за Вас, парни, никто не убъет. А мы рады и гордимся! Давай Россия! Давай, давай!


Апрель 29, 2011, 10:57 д.п. - Тихомиров Дмитрий

А в судебном порядке этот можно как-то оспорить?!


Апрель 29, 2011, 11:31 д.п. - Руслан Мурсалимов, Ачинск

Ну что сказать, - Парадокс: Книга рекордов бьет все рекорды!!!!
...ничего, крепче будем!
Команда Анатолия Кулика, - так держать!
И спасибо вам за пример, мы на вас ровняемся!


Апрель 29, 2011, 8:14 п.п. - Роза

Я в шоке! Как такое возможно? Очень обидно за команду Кулика. Ребят вы победили 100% и поэтому не взирая ни на что вы самые лучшие! То что сделали ВЫ это не просто мировой рекорд это рекорд ВСЕЛЕННОЙ!!!


Май 2, 2011, 3:47 п.п. - "ДЕД" г. Челябинск

Команда Анатолия Кулика вызывает гордость и уважение. А "книга", пусть ставит свои бесстыдные рекорды; для меня она не авторитет


Май 3, 2011, 4:21 д.п. - Игрорь Васильев (Краснодар)

Об ентой "книге" только сейчас и узнал. А Кулика знаю всю сознательную жизнь. Он и его команда есть и всегда будет. а "книжка", ну кому она нужна...


Май 4, 2011, 9:47 д.п. - Елена Землянухина, Саратов

Поздравляем Всю команду с победой! И несомненно с тем, что стали победителями в установке рекордов книги Гинесса! Они на проклятом Западе действительно нас боятся! Ведь наш борцовский настрой и условия жизни зачастую на самом деле покорение рекордов Гинесса! А тут путешествие такое величайшее! Помогла закалка и наша еда!!!!?!!!!


Май 5, 2011, 1:59 д.п. - Андрей М778

Да и Бог с ней, с этой книгой. Давайте не будем забывать, что создавалась она пивной компанией "Гиннесс" для развлечения пьющих в пивбарах, такой забавой она остается и по сей день, и только неуемная мода на эту книжку в глазах некоторых наших соотечественников наделяет сей опус каким-то авторитетом. А я доволен англичанами, и считаю, что нашим высококлассным спортсменам негоже стоять на страницах этой книги вместе с рекордсменами по плевкам в длину или скоростному пожиранию гамбургеров.


Май 7, 2011, 2:24 п.п. - Алиса, Челябинск

Гинессовцы- всего лишь нечестные исполнители своей роли, туда им и дорога, пусть дальше "исполняют". А Кулик с командой и все, кто за них болел- НАСТОЯЩИЕ!!! И это бесценное качество не измерить никакими цифрами...


Май 17, 2011, 12:29 п.п. - Александр

Андрей М778! Абсолютно согласен! +1


Янв. 30, 2012, 4:14 п.п. - вячеслав

Если чиновники из КРГ мешают ставить рекорды ,хороший повод, создать и зарегистрировать свою книгу и назвать ее Реальная Книга Рекордов .