Как писать Energy Diet?

Правильно: Energy Diet, Energy Diet HD, Энерджи Диет

Неправильно: Energydiet, Enerdgy diet, Энерджидиет, Энержи диет, Енержи диет, Энэрджи диет, Енэржи диет

Федор Конюхов: «Человек не может жить только для себя»

 

На счету выдающегося российского путешественника Федора Конюхова полсотни уникальных экспедиций и восхождений. Он четыре раза обошел вокруг света, стал первым путешественником планеты, которому покорились пять ее полюсов: Северный и Южный, Эверест, Полюс недоступности и Мыс Горн. Не раз дороги проверяли Конюхова на прочность. На подходе к Южному полюсу он едва не погиб от истощения и холода. Несмотря на пережитые трудности, на достигнутом Федор Филиппович не успокаивается: планов у него столько, что молодым и не снилось.

 

Жаль, что печатный текст не может передать интонации собеседника. Слушая Конюхова, невольно вспоминаешь древних сказителей или Шергина: «Кусочков насушили – и в дорогу, переправились через реку быстру и побрели лесами темныма»… Только «сушить кусочки», подобно сказочным героям, путешественнику не нужно – с недавних пор в экспедициях его сопровождает наиболее подходящее для таких целей питание – Energy Diet.

 

Федор Филиппович настолько интересный рассказчик, что перебивать его монолог вопросами не хочется. Поэтому интервью получилось не совсем обычным.

 

О призвании и рекордах

 

Мне 59 лет, у меня шесть внуков. Путешествую давно, меня еще Брежнев в экспедиции провожал… Я потомственный путешественник: дед был знаком с Георгием Седовым. Седов погиб, не дойдя до Северного полюса, и мой дед, когда я родился, повесил мне на шею крестик и сказал, что с ним я непременно дойду до Полюса. Путешествия – моя судьба, легкая на подъем, и я никогда о своем выборе не жалел.

 

В экспедициях важна спортивная подготовка. Спорт – увлечение с молодости. Тогда я был жокеем, держал четвертое место по России на ахалтекинце… Еще в советские времена стал мастером спорта – по лыжам, велоспорту, яхтам. И заслуженным мастером спорта – по спортивному туризму. Спорт дает выносливость. Экспедиции – это ведь не в последнюю очередь рекорды. Рекорды скорости, рекорды, связанные с одиночными путешествиями.

 

Судьба сложилась так, что я выиграл «Большой шлем» (Федор Конюхов первым из россиян выполнил программу «Большого Шлема», когда достиг Северного и Южного полюсов и поднялся на Эверест – прим. ред). Все полюса я покорил с первого раза. Но планировал эти экспедиции очень долго: к покорению Северного полюса готовился лет 30, к экспедиции на Южный полюс – около 5-ти лет, к Эвересту – около 20-ти. А перед Эверестом я побывал на других высочайших вершинах. На земном шаре не осталось высоких вершин, на которых бы я не был.

 

О Конюхове, которого не знаем

 

Я ведь не только путешественник. Пишу картины, книги. У меня друг – Никос Сафронов. Вы же его, наверное, больше знаете как художника, а меня в этом качестве не знаете. Хотя я награжден Золотой медалью Российской Академии художников, которая вручалась Васнецову, Репину, Рериху… И в Союз писателей меня приняли еще в советские времена, рекомендацию давал сам Астафьев. Сейчас мечтаю заниматься миссионерством, творчеством, от спорта постепенно уходить. Но он меня догоняет. А потом, когда ты ставишь спортивные рекорды, – это всем понятно, а когда занимаешься другими делами – понимают далеко не все.

 

Об одиночных путешествиях

 

Мечтал об этом с 1978 года. Тогда японский путешественник Наоми Уэмура, которого я считаю своим учителем, достиг Северного полюса в одиночку и открыл эру одиночек. После него на Северном полюсе в 1986 году был Жан-Луи Этьен, француз, а уже после него, в 1990 году – я. Раньше отдавали предпочтения командному спорту. И мы стали доказывать, что одиночки могут то же самое. Вот, например, иду я на яхте вокруг света – такую яхту водили 14 человек, а я веду ее один. Когда ты путешествуешь в одиночку, ты должен уметь все. И палатку ставить, и готовить, и маршрут прокладывать. И ты отвечаешь только за себя, никем не рискуешь. На Эвересте, например, погибает каждый третий. Из тех людей, с которыми я был в горах и на яхте, 32 человека ушли в другой мир. Я за них молюсь. И теперь почти всегда хожу один.

 

О разных странах и о доме

 

Я никогда не ставил цели коллекционировать города и государства. Это мои дети и внуки считают страны, где я был. Они мне давно говорили, что их уже 120. А потом, я ведь не только в экспедиции хожу. В одной только Польше был 19 раз. В Австралию летал. Жил два года на Тайване, два – в Швейцарии. Яхта моя стоит в Англии. В Америку в гости к дочери и внукам часто летаю. Но лучше всего мне дома. Я русский, все мои пра-пра-пра – здесь похоронены. Но это не значит, что мне не нравятся другие страны…

 

О вере

 

В чужих странах я скучаю по куполам, по колокольному звону. Даже разваленная, покосившаяся церковь греет мою душу… А здесь мои иконы намоленные… (Показывает на иконостас.) Вот Николай Конюхов, один из святых моей семьи. А это Федор Стратилат. А вот святой Варлаам Керетский – в каноническом варианте он держит свиток, а я нарисовал его с лодочкой в руках. Сейчас я много времени уделяю подготовке духовной. В Святом Писании сказано: если ты находишься здесь телом, но не находишься духом, то сие бесполезно.

 

А еще я храмы строю. Скоро будем возводить храм Федора Ушакова – в виде корабля, нам дают землю в Сергиевом Посаде. А в Эфиопии хочу восстановить часовню, которую когда-то построил Александр Булатович – наш земляк, ставший монахом, а до этого был путешественником и военным, как Арсеньев и Пржевальский. Булатович спас эфиопский народ в его борьбе против итальянских захватчиков: провез оружие в Эфиопию, которое царю Менелику II передал Николай II. Успел как раз вовремя. И эфиопы победили. В день Георгия Победоносца. Поэтому в Эфиопии это самый почитаемый святой. Булатович на территории российского посольства построил часовню в честь побед. В советские времена часовню разрушили, но мне разрешили ее отстроить заново.

 

В Эфиопии много чудес. Там церковь есть 13 века, без крыши. Кругом шум дождя, а в церковь заходишь – ни одна капля не падает. Чудо! В Эфиопии мне показали величайшую святыню – Ковчег завета со скрижалями Моисея. Никому не показывают, даже патриарху не показали. А для меня вынесли. Хранитель вышел, держит на голове ящик. Я на него смотрю, он черненький, а будто сияние от него идет. Я ведь встречался с Рерихом, на Афоне был, видел просветленных людей. Но этот – всех лучше. Избранный Богом человек, для него уже никого не существует – ни президента, ни патриарха… А говорить он не мог – потому что пост. Мне обещали, что в следующий раз он со мной поговорит.

 

 

О личных планах и чувстве долга

 

Скоро мне предстоят путешествия на верблюдах через Эфиопскую и Аравийскую пустыни, плавание вокруг света на кубок Жюля Верна... Это мои личные проекты. А бывает, что ведет чувство долга. Человек не может жить только для себя. Есть еще обязанность: кому, как не мне. Недавно, например, яхту перегонял у берегов Сомали – это помощь ребятам, потому как если пойду я, значит, будет поддержка наших военных и президента Сомали – к слову, бывшего пирата. Или конная экспедиция по Корее, в которую я сейчас отправляюсь – меня попросили об этом друзья. Буду участвовать и в экспедиции по пути Арсеньева в Приморском крае. Как я мог отказаться?

 

О путешествиях через пустыни

 

Это будет трудная и опасная экспедиция. Эфиопы сказали: мы никогда не ходили в такую жару через пустыню. Их можно понять – температура там поднимается в это время выше 50 градусов. И вдоль Сомали будем идти, а сомалийцы стреляют. У них закон такой – они же мусульмане, а очень многие эфиопы – христиане.

 

Мы будем идти на верблюдах, а еще пойдут верблюды с грузом — по одному верблюду на двух человек, по 50 кг груза. Спальники, одежда, а в основном, будем везти воду. Со мной будут только эфиопы: переводчик, несколько погонщиков, завхоз…

 

А потом я отправлюсь в такое же путешествие через Аравийскую пустыню. С юга на север по самому сложному маршруту. Со мной будут идти одни бедуины. Мне эта экспедиция интересна со стороны организации, а не проходом. Как профессионал знаю – пройдем. А вот организовать… Саудовская Аравия поделена на 13 провинций, и нужно в каждой спросить разрешение у шейха на пребывание на его территории, мало одной только аравийской визы. Шейхи – мусульмане, а я ведь христианин… И нужно будет все узелки связать. Это тоже род спортивного азарта. Если раньше я думал: как тяжело, противно все это организовывать – мне были нужны только путешествия, то сейчас, напротив, организация меня порой даже больше захватывает. Она тоже интересна. Никто не получал никогда такого результата – а ты получил.

 

О питании в экспедициях

 

Я вынужден был пробовать кухню многих стран – от этого никуда не деться. В той же Монголии мы были в Великий пост, а как там поститься, когда у них одни барашки в меню – ни фруктов, ни овощей, ни картошки. Конечно, я не постился. Но у нас, если ты на войне, или болеешь, или в путешествии, то можно не поститься, и это большое послабление.

 

А еще во время экспедиций нужно рассчитывать калорийность продуктов. Каждое путешествие – это свой продуктовый набор. Если в горы поднимаешься – один, а на яхте в кругосветку идешь – совсем другой. Если на Аляске минус 53, а в Эфиопской пустыне – плюс 55, то пища должна этим условиям соответствовать.

 

Об Energy Diet

 

Energy Diet был со мной еще в экспедиции на остров Ионы. Это в Охотском море. У меня есть фотографии: айсберги плавают. В центре Охотского моря стоит скала неприступная. Мы туда ходили кресты ставить. В 1936 году там затопили баржу с заключенными. На этой барже были и священники, и политические, и урки… Так вот, на этой скале высаживались военные, еще в 1956 году, но это военные. И тут мы, на резиновой лодке. Пять человек, полторы тонны груза, триста километров только можно пройти с работающим двигателем. Подходим, а там высадиться невозможно – сивучи, миллионы птиц. И холодно очень было. А Energy Diet меня согревал, давал силы. Сразу мне понравился…

 

Я жалею, что раньше не знал об этом продукте. Например, в экспедиции через Гренландию на собачьих упряжках, когда мы старались выиграть во времени у датчан и экономили буквально на секундах, он бы мне очень пригодился. Мы тогда установили рекорд скорости: быстрее датчан собирали палатку, разводили примус, кормили собак, меньше спали. В этой экспедиции со мной был каюр – эскимос. Он охотник, а я альпинист, я в палатку – примус разжег, координаты беру, а он собак кормит… Мы на три дня опередили датчан. Они прошли за 19 дней, а я с эскимосом – за 16. А с Energy Diet мы бы еще быстрее прошли.

 

Впереди Эфиопия, а там с питанием очень сложно. Непростая это страна для здоровья. Экология не та. И Energy Diet в этом случае – незаменимая вещь. Например, омлет. Если бы не он, пришлось бы яйца покупать у эфиопов, а это же опасно. А тут – развел ED, сковороду прожарил на костре, подсолнечное масло добавил, вылил, пять минут – и готово. Никаких бактерий и палочек, чисто и быстро. А если мясо на костре жарить – то кто знает, что там… Вроде тоже вкусно, но непонятно – полезно ли.

 

ED легко брать с собой: бросил все в рюкзак – и порядок. Так что это идеальное питание для экспедиций. И вкусно, конечно. Я люблю все вкусное, сладкое. Я почему водку не пью? Потому что она горькая (смеется)… А вообще мне всякие вкусы ED нравятся: и сладкие, и соленые… Обязательно возьму ED в будущие экспедиции. Те же бедуины с удовольствием будут его есть. Эфиопы уже ели и хвалили. А я доволен, что такое питание есть.

 

Смотреть видеоролик с Федором Конюховым

 

Беседовала: Мария Васильченко

 

Размещено на сайте: 10.03.2011

Дата интервью: сентябрь 2010

 

Комментировать  |  4 комментария

Март 16, 2012, 9:12 п.п. - Дмитрий

Хорошее интервью. Уважаю Федора.


Май 14, 2013, 7:12 п.п. - Григорий

Душевное и простое интервью, понравилось, как Федор приводил конкретный пример, где и как помогал ЕД. Даже желание возникло путешествовать.


Сен. 14, 2013, 7:22 п.п. - Ждем новых отчетов

Хотелось бы узнать, в каких условиях какой рацион лучше подходит


Март 1, 2014, 9:42 п.п. - Алексей

Мне повезло, встретил Федора в аэропорту в Челябинске. 15 минут с ним разговаривал, как будто с товарищем, которого долго не видел, поговорил. Дай Бог ему здоровья и удачи во всех экспедициях.


Начало > Статьи > Федор Конюхов: «Человек не может жить только для себя»